Kohlenhydrate und Heißhunger

Obwohl kohlenhydratreiche Nahrungsmittel wie Brot, Nudeln, Kartoffeln oder Reis gerne als „Sättigungsbeilage“ bezeichnet werden, können diese bei ungünstiger Mahlzeitenzusammenstellung rasch neuen Hunger begünstigen.

Beispielsweise enthält ein Brötchen mit Marmelade kaum Fette und Eiweiße, die die Kohlenhydratverdauung hemmen können. Der enthaltene Zucker aus Stärke, Frucht- und Gelierzucker gelangt schnell ins Blut und bewirkt einen enormen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Die Bauchspeicheldrüse schüttet auf dieses Signal große Mengen Insulin aus. Das Insulin senkt den Blutzucker nun nicht nur auf das Ausgangsniveau, sondern noch darunter. Die Folge ist eine Unterzuckerung.

Da das Gehirn Energie aus Zucker bezieht, den es sich direkt aus dem Blut holt, bewirkt die Unterzuckerung einen vorübergehenden Energiemangel. Um diesem entgegenzuwirken sendet das Hungerzentrum Signale, um neue Energie von außen zuzuführen.

Kohlenhydratreiche Speisen begünstigen bereits 1-2 Stunden nach der Mahlzeit erneuten Hunger. Weiter Beispiele sind Nudeln mit Ketchup, Milchreis mit Apfelmus oder Hefeknödel mit Fruchtsoße.

Mehr Info zum Stoffwechsel: http://simplepower.de/lebensthemen/persoenliche-gesundheitsberatung/regus-lipo/stoffwechselwissen

Teile diesen Beitrag. Vielen Dank.

1 Kommentar

  1. Ralf M Herzog

    Hallo,
    es gibt viele Wege gesund an Gewicht verlieren. Der Wille muß auf jeden Fall da sein. Eine weitere Unterstützung kann Hypnose sein.
    Mehr Info unter hypnose-ralf.de

    Gruß

    Ralf

    Antworten

Schreiben Sie einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Consent Management Platform von Real Cookie Banner